Selasa, 09 September 2014

Jambu Buji

Jambu Biji



A. Klasifikasi
Kerajaan : Plantae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Bangsa : Myrteae
Genus : Psidium
Spesies : Psidium Guajava

B. Kandungan gizi dalam 100 gr buah jambu biji
- Energi 49 kalori
- Protein 0,9 gram
- Lemak 0,3 gram
- Karbohidrat 12,2 gram
- Serat 5,6 gram
- Kalsium 14 mg
- Fosfor 28 mg
- Zat Besi 1,1 mg
- Vitamin B1 0,02 mg
- Vitamin c 87 mg
- Air 86 gram

C. Deskripsi Tanaman
  • Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter
  • Batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan
  • Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6 cm - 14 cm, tulang daun menyirip, warna hijau kekuningan
  • Bunga tunggal diketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 0,5 cm - 1,5 cm, warna putih kekuningan
  • Buah buni, bulat telur, warna putih kekuningan
D. Habitat
  • Daerah dataran rendah 0 meter - 1200 meter diatas permukaan laut
  • Tumbuh di Asia tenggara dan Asia selatan
E. Perkembangbiakan Jambu Biji
  • Generatif : Proses penyerbukan
  • Vegetatif : Pencangkokan
F. Manfaat
  • Menyembuhkan infeksi
  • Mencegah kanker
  • Mengatasi penyakit jantung koroner
  • Mengatasi diabetes
  • Menurunkan tekanan darah tinggi
  • Anti radang dan anti virus
  • Mengobati demam berdarah
  • Mengobati diare
  • Mengobati disentri
  • Mengobati maag
  • Mengobati keputihan
  • Mempelancar proses pencernaan
  • Penjaga fungsi otak dan saraf
  • Penangkal radikal bebas

0 komentar:

Posting Komentar

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More