Jambu Biji
A. Klasifikasi
Kerajaan : Plantae
Ordo : Myrtales
Famili : Myrtaceae
Bangsa : Myrteae
Genus : Psidium
Spesies : Psidium Guajava
B. Kandungan gizi dalam 100 gr buah jambu biji
- Energi 49 kalori
- Protein 0,9 gram
- Lemak 0,3 gram
- Karbohidrat 12,2 gram
- Serat 5,6 gram
- Kalsium 14 mg
- Fosfor 28 mg
- Zat Besi 1,1 mg
- Vitamin B1 0,02 mg
- Vitamin c 87 mg
- Air 86 gram
C. Deskripsi Tanaman
- Tanaman perdu, tinggi 5-10 meter
- Batang berkayu, bulat, kulit kayu licin, mengelupas, bercabang, warna cokelat kehijauan
- Daun tunggal, bulat telur, ujung tumpul, pangkal membulat, tepi rata, panjang 6 cm - 14 cm, tulang daun menyirip, warna hijau kekuningan
- Bunga tunggal diketiak daun, mahkota bulat telur, panjang 0,5 cm - 1,5 cm, warna putih kekuningan
- Buah buni, bulat telur, warna putih kekuningan
D. Habitat
- Daerah dataran rendah 0 meter - 1200 meter diatas permukaan laut
- Tumbuh di Asia tenggara dan Asia selatan
E. Perkembangbiakan Jambu Biji
- Generatif : Proses penyerbukan
- Vegetatif : Pencangkokan
F. Manfaat
- Menyembuhkan infeksi
- Mencegah kanker
- Mengatasi penyakit jantung koroner
- Mengatasi diabetes
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Anti radang dan anti virus
- Mengobati demam berdarah
- Mengobati diare
- Mengobati disentri
- Mengobati maag
- Mengobati keputihan
- Mempelancar proses pencernaan
- Penjaga fungsi otak dan saraf
- Penangkal radikal bebas
0 komentar:
Posting Komentar